Cara membuat sosis

Posted on 18.47
Bahan bahan yang harus disiapkan adalah:


  • 1 kg daging ayam potong segar tanpa tulang (fillet ayam)
  • 12 siung bawang putih dihaluskan.
  • 100 gram es batu
  • 200 ml air es
  • 2 sdt garam (bisa disesuaikan dengan selera)
  • 2 sdt merica bubuk
  • 100 gram tepung tapioka

Cara membuatnya sangat mudah:

  • Haluskan fillet ayam segar dengan food processor atau blender bersama-sama dengan es batu dan air es.
  • Setelah terlihat halus, masukan bawang putih yang telah dihaluskan, merica bubuk dan tepung tapioka, sambil terus diblender sampai rata.
  • Lalu masukan adonan daging ayam potong segar tersebut ke dalam plastik sosis (anda dapat membelinya di pasar), lalu ikat kedua ujungnya.
  • Kukus sosis mentah dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit hingga matang
  • Waktu mengukus sosis jangan ditutup rapat agar sosis tidak pecah.
  • Setelah matang dinginkan dulu sosisnya,
http://supplierayamsegar.blogspot.com/2013/10/membuat-sosis-ayam.html

Resep Batagor Bandung

Posted on 18.42

Bahan bahan Resep Batagor Bandung

  1. Daging Ikan Tengiri atau fillet nya saja sebanyak 250 gram. Cuci bersih dan haluskan (bisa dengan sedikit di tekan tekan dagingnya supaya lembut dan halus).
  2. Minyak goreng sebanyak satu sendok makan.
  3. Tepung sagu sebanyak 100 gram. Gunakan merek dan kualitas yang bagus supaya hasilnya enak.
  4. Telur Ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
  5. Santan Encer sebanyak 50ml. Anda juga bisa menggunakan santan instant yang banyak di jual di pasaran.
  6. Merica halus sebanyak 2 sendok makan.
  7. Garam dapur yang mepunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
  8. Gula pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.
  9. Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3-4 siung. Kupas dan iris tipis tipis untuk tumisan.
  10. Kecap manis kental kurang lebih satu sendok makan.
  11. Kulit Pangsit yang bisa dibeli dengan mudah di pasar pasar tradisional sebanyak 15 lembar.
  12. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan menumis bumbu bumbu halus nya.

Cara Membuat Batagor Asli Bandung

  1. Haluskan, campur dan tumis bawang putih, kecap manis, merica halus, garam dan gula pasirnya.
  2. Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di tumis diatas dan campur dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas sampai rata.
  3. Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan nya sampai benar benar tercampur sempurna.
  4. Siapkan kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.
  5. Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya nanti batagornya terendam semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.

Bahan bahan Bumbu Kacang buat Batagor

  1. Bumbu kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram. Anda bisa membelinya di apsar atau membuat sendiri.
  2. Cabai merah secukupnya. Apabila anda suka pedas bisa agak banyak atau sedikit saja apabila tidak suka pedas.
  3. Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
  4. Gula pasir putih sebanyak 2 sendok makan.
  5. Garam dapur halus beryodium sebanyak 1 sendok kecil.
  6. Kecap manis kurang lebih satu sendok kecil atau sesuai selera.
  7. Jeruk Nipis 1 pcs. Peras dan ambil airnya saja.
  8. Air panas secukupnya.
  9. Minyak sedikit untuk menumis.

Cara Membuat Bumbu Batagor Kacang

  1. Tumis bawang putihnya dan cabai yang dibutuhkan sampai harum.
  2. Haluskan tumisan diatas dan tambahkan kecap manis, garam dapur, gula pasir dan kacang goreng yang sudah dihaluskan dan air secukupnya sampai di daptkan tingkat kekentalan yang diinginkan.
Bagaimana menurut teman teman resep membuat Batagor Bandung Spesial di atas? Tidak terlalu sulit kan. Tinggal memotong motong batagor gorengnya dan di lumuri denagn bumbu kacangnya. Bisa juga ditambahkan perasan jeruk limau dan saus sambal apabila dirasa kurang pedas. Selain untuk konsumsi sendiri, siapa tahu Resep Batagor Bandung Asli Spesial di atas bisa juga dijadikan lahan usaha kuliner baru. Untuk ide resep jajanan khas Bandung yang lainnya, silahkan mencoba Resep Cireng Empuk dan Resep Cimol Goreng. Selamat mencoba.

http://resepcaramemasak.info/cara-membuat-resep-batagor-bandung-asli-spesial/

cara membuat cimol

Posted on 18.39
Bahan membuat cimol :
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • daun bawang secukupnya
  • air es secukupnya
Bahan untuk saus kacang :
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 2 sendok makan bumbu kacang
  • air hangat secukupnya
  • 1 sachet kecil saus tomat
Atau bisa kita beri bubuk balado saja (tergantung selera anda)
Cara membuat cimol enak :
  1. Kita buat saus kacang terlebih dahulu : pertama kita masak dan aduk semua bahan saus kacang hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Setelah itu kita buat cimol : Kita campur tepung tapioka, penyedap rasa (kalau bisa rasa sapi), minyak goreng dan satu butir telur, aduk aduk hingga merata.
  3. Kemudian kita tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan cimol dapat dibentuk dan kalis.
  4. Setelah bisa dibentuk, bentuk ukuran kecil kecil dan goreng cimol yang sudah dibentuk bulat kecil kecil hingga matang mengembang. Angkat kemudian tiriskan.
  5. Sajikan cimol dengan saus kacang.
http://resepmasakan13.blogspot.com/2014/03/cara-membuat-cimol-enak.html

Resep membuat cilok bandung

Posted on 18.38

Resep membuat cilok bandung

Persiapan bahan
  1. tepung terigu 200 gram (diayak biar bersih)
  2. tepung kanji 200 gram (juga diayak supaya higinis)
  3. bawang daun 2 batang (di iris halus)
  4. bawang putih 2 siung (dihaluskan)
  5. merica bubuk 1/4 sendok teh
  6. kaldu bubuk 1 sendok teh 
  7. garam 1 sendok teh
  8. air 400 mili liter
  9. air untuk merebus 
Bahan saus kacang
  1. kacang tanah 150 gram
  2. garam secukupnya 
  3. cuka  1 sendok teh
  4. gula pasir 1 sendok teh
  5. air secukupnya 
Cara membuat saus kacang
  1. Haluskan kacang tanah. ditumbuk (di ulek) atau dengan cara modern, yaitu menggunakan blender
  2. Jika sudah halus, tambahkan gula pasir, garam, air serta cuka. aduh sehingga saus kacang merata
  3. Panaskan beberapa saat agar saus dapat mengental
  4. Silahkan tambahkan cabe halus (bagi yang suka pedas)
Cara membuat cilok
  1. pertama campur terigu dengan tepung tapioka. aduk aduk sampai benar" merata menjadi satu. dan berikan bawang putih juga daun bawang, aduk ulang supaya merata.
  2. Tahap selanjutnya rebus air dengan campuran garam, kaldu bubuk serta tidak ketinggalan merica bubuk.
  3. Jika telah mendidih rebusan diatas, maka tuangkan air tersebut kedalam adonan cilok. 
  4. tuangkan air secara bertahap sembari diuleni sehingga adonan mudah dibentuk
  5. Jika bunda rasa adonan gampang dibentuk, sebaiknya bunda berhenti meberi air pada adonan
  6. Pembuatan adonan selesai. pada tahap ini silahkan rebus air hingga mendidih
  7. Saat menunggu air direbus, gunakan waktu tersebut untuk membentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera). lakukan sehingga adonan tak tersisa. 
  8. Jika air sudah sangat mendidih, rebuslah cilok yang sudah siap.
  9. Jika cilok sudah matang, tidak ada pilihan lain selain mengangkatnya. tanda kematangan, yakni terpaung pada air.
  10. sekarang silahkan kukus cilok sampai teksturnya empuk lembut juga kenyal dan matang sempurna

http://nyahosiah.blogspot.com/2014/04/resep-cara-membuat-cilok.html

Resep Es Krim Durian

Posted on 18.32
Resep Es Krim Durian

Bahan :
– 500 gram daging durian
– 400 gram gula pasir
– 200 ml air
– 6 butir kuning telur
– 1 liter cream
– 1 sendok teh garam
– Es batu secukupnya
Cara Membuat :
  • Terlebih dahulu masak air dan gula pasir, kemudian aduk hingga gula larut dan mengental. Tambahkan daging durian yang telah diblender sebelumnya, tambahkan garam, lalu aduk hingga rata dan sisihkan.
  • Untuk adonan lainnya, masukkan kuning telur ke dalam mangkuk tahan panas dan letakkan diatas panci berisi air mendidih. Kemudian kocok dengan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat.
  • Setelah itu campurkan adonan yang telah disisihkan tadi dengan adonan diatas secara bertahap sambil terus diaduk rata hingga bahan tercampur, dinginkan.
  • Letakkan baskom stainless berisi cream diatas baskom berisi es batu, kocok cream dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang.
  • Selanjutnya campurkan adonan telur dan durian yang telah didinginkan ke dalam magkuk cream secara bertahap, aduk hingga rata. Tutup adonan menggunakan plastik wrap, simpan ke dalam freezer selama kurang lebih 3 jam.
  • Setelah 3 jam, keluarkan adonan dari freezer, kocok adonan menggunakan mixcer hingga adonan menjadi lembut. Simpan kembali ke dalam freezer selama 2 hingga 3 jam.
  • Ulangi proses tersebut sebanyak 2 hingga 3 kali, biarkan membeku.
  • Es krim durian siap untui dihidangkan.
http://www.likethisya.com/cara-membuat-ice-cream.html

Resep Es Krim Goreng

Posted on 18.31
Resep Es Krim Goreng

Bahan :
– 50 gram tepung terigu, ayak
– 50 gram tepung roti, ayak
– 12 lembar roti tawar
– 1 scop es krim vanilla
– 1 butir telur ayam
– Saus strawberry atau coklat sesuai selera
Cara Membuat :
  • Ambil 1 lembar roti tawar, kemudian letakkan es krim vanilla pada permukaan roti tawar, tutup dengan roti tawar, lalu bentuk bulat.
  • Gulingkan roti es krim vanilla tersebut ke dalam tepung terigu.
  • Kocok telur di tempat terpisah, lalu celupakan roti es krim ke dalam telur.
  • Setelah itu gulingkan ke dalam tepung roti hingga rata, lalu simpan roti ke dalam freezer hingga membeku.
  • Setelah itu goreng roti dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, angkat.
  • Belah ice cream goreng menjadi 2 bagian, tambahkan saus strawberry atau coklat sesuai selera.
  • Es krim goreng siap untuk dihidangkan.
http://www.likethisya.com/cara-membuat-ice-cream.html

Resep Es Krim Coklat

Posted on 18.30
Resep Es Krim Coklat

Bahan :
– 600 ml krim kental (whipped cream dairy cair)
– 3oo ml susu cair full cream
– 250 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
– 175 gram gula pasir
– 30 gram coklat bubuk
– 6 kuning telur
– 1/2 sendok teh essense vanili
Cara Membuat :
  •  Terlebih dahulu panaskan susu cair dan essense vanili dalam sebuah panci dengan api kecil, kemudian ambil 50 ml susu untuk dicampur dengan coklat bubuk, lalu aduk hingga coklat bubuk larut. Kemudian tuangkan ke dalam panci susu tadi, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat.
  • Setelah itu kocok kuning telur dan gula pasir dengan mixcer kecepatan tinggi selama 3 menit hingga mengental dan berwarna pucat.
  • Lalu tuang larutan susu-coklat tadi ke dalam kocokan kuning telur yang telah menggental, aduk dengan spatula hingga rata, setelah itu masukkan kembali campuran tersebut kedalam panci bekas merebus susu. Panaskan diatas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental.
  • Selanjutnya masak krim kental dalam panci dengan api kecil, ketika muncul gelembung-gelembung kecil masukkan dark cooking chocolate cincang. Angkat panci lalu aduk hingga seluruh coklat meleleh dan adonan terlihat licin.
  • Kemudian masukkan adonan susu-telur ke dalam adonan krim-coklat, lalu aduk hingga rata dan biarkan hingga dingin. Setelah itu masukkan adonan ke dalam freezer kira-kira 3 jam, lalu keluarkan dan kock dengan mixer hingga lembut selama 5 menit.
  • Ulangi proses ini hingga 3-4 kali hingga donan menjadi lembut. Setelah itu ice cream di masukkan ke dalam freezer dan tunggu hingga membeku dan ice cream siap untuk dihidangkan.

 http://www.likethisya.com/cara-membuat-ice-cream.html

About Me

Ica Reza Risyanti
Lihat profil lengkapku
Diberdayakan oleh Blogger.

BACKLINK GUNADARMA














Followers