Resep membuat cilok bandung

Persiapan bahan
  1. tepung terigu 200 gram (diayak biar bersih)
  2. tepung kanji 200 gram (juga diayak supaya higinis)
  3. bawang daun 2 batang (di iris halus)
  4. bawang putih 2 siung (dihaluskan)
  5. merica bubuk 1/4 sendok teh
  6. kaldu bubuk 1 sendok teh 
  7. garam 1 sendok teh
  8. air 400 mili liter
  9. air untuk merebus 
Bahan saus kacang
  1. kacang tanah 150 gram
  2. garam secukupnya 
  3. cuka  1 sendok teh
  4. gula pasir 1 sendok teh
  5. air secukupnya 
Cara membuat saus kacang
  1. Haluskan kacang tanah. ditumbuk (di ulek) atau dengan cara modern, yaitu menggunakan blender
  2. Jika sudah halus, tambahkan gula pasir, garam, air serta cuka. aduh sehingga saus kacang merata
  3. Panaskan beberapa saat agar saus dapat mengental
  4. Silahkan tambahkan cabe halus (bagi yang suka pedas)
Cara membuat cilok
  1. pertama campur terigu dengan tepung tapioka. aduk aduk sampai benar" merata menjadi satu. dan berikan bawang putih juga daun bawang, aduk ulang supaya merata.
  2. Tahap selanjutnya rebus air dengan campuran garam, kaldu bubuk serta tidak ketinggalan merica bubuk.
  3. Jika telah mendidih rebusan diatas, maka tuangkan air tersebut kedalam adonan cilok. 
  4. tuangkan air secara bertahap sembari diuleni sehingga adonan mudah dibentuk
  5. Jika bunda rasa adonan gampang dibentuk, sebaiknya bunda berhenti meberi air pada adonan
  6. Pembuatan adonan selesai. pada tahap ini silahkan rebus air hingga mendidih
  7. Saat menunggu air direbus, gunakan waktu tersebut untuk membentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera). lakukan sehingga adonan tak tersisa. 
  8. Jika air sudah sangat mendidih, rebuslah cilok yang sudah siap.
  9. Jika cilok sudah matang, tidak ada pilihan lain selain mengangkatnya. tanda kematangan, yakni terpaung pada air.
  10. sekarang silahkan kukus cilok sampai teksturnya empuk lembut juga kenyal dan matang sempurna

http://nyahosiah.blogspot.com/2014/04/resep-cara-membuat-cilok.html